Опираясь на Скандинавскую мифологию....

Валгалла - рай для воинов. Вечная битва а вечером попойка для тех кто выжил. А те кто умер проснутся утром и так заново.

Хель - рай для честных и смелых людей умерших естественной смертью или от болезни.

Нифельхейм - Ад, предназначенный для трусов и подлецов. Вечный холод, голод, страх.

Кто спросит причем здесь мы и древние мифы?

Рассмотрим людей... Одни всю жизнь бьются за свое счастье, карабкаются вверх, берут новые и новые рубежи, открывают новые горизонты. Теряют и находят, терпят поражения и побеждают. Но всегда идут вперед. Такими были викинги, те кто в финале свой бурной жизни попадал в Валгаллу. "Туда где вечно живут храбрецы."

Другие найдя "своё место" в этой жизни там же и остаются. Совершенстуются в "своем" деле, и используя поговорку "на лежачем месте и камень мхом обрастает" длят своё существовование.

А третьи всю жизнь убивают на пустые призраки, сжигают её. Теряют в итоге все и умирают. Одинокими, пустыми и никчемными оболочками. Или своей глупостью-ли, злобою, мерзостью отталкивают всех и исчезают в одиночестве. Холод, зло и страх спутники таких людей. Спутники и палачи.

Скандинавы верили что первые окажутся в Валгалле, вторые в Хеле, третьи в Нифильхейме...
А может они (а заодно и мы) уже там? Мы сами построили вокруг себя кто Чертоги Одина, кто палаты Хель, кто холодный и ядовитый мир с домами из змей... Не догадываясь об этом живем себе. А когда умираем дух попадает туда где ему привычно находится. Может нечего жаловаться на судьбу тем кто оказался в Нифильхейме? А стоит изменить себя и стать достойным другого мира? Пока еще не поздно.

@музыка: Невидь

@настроение: Стандартно хорошее

@темы: философские рассуждения