Больше всего радует реакция сограждан на проблемы японцев.
Опять поволокли цветы к японскому посольству.
У нас вообще любят цветы носить к посольствам. К американскому после 11 сентября. И опять к американскому после смерти Майкла Джексона. А теперь значит к японскому.
Что характерно незадолго до, те же японцы жгли наши флаги перед нашим посольством в Токио. Острова назад хотят. Ещё чуть до - браконьеры работающие на японцев грабили наши моря. Погранцы их даже отстреливать начали.
Долгие сложные отношения с колыбелью демокрастии даже описывать не стоит.

Но тут случается трагедия и граждане волокут к их посольству цветы, а страна засылает им гуманитарную помощь.

Интересно какую помощь Японии оказал Китай. Какую оказали Кореи. Сколько выделил Вьетнам. А друзья-американцы чем помогают?

Прямо Толстой вспоминается.
"Добренький Буратино! Миленький Буратино! Богатенький Буратино!".(с)

Кстати о станции. Внезапно сломавшаяся от 8-ми балльного землетрясения АЭС это пять. Японские острова как бы вулканического происхождения. Трясёт их постоянно, раз в пять-шесть-десять лет там трясёт серьёзно. Но при этом "никто не ожидал что будет такое сильное землетрясение".
А ещё вероятно никто не ожидал что откажет охладительный контур. Ну как же так, с чего бы ему отказать? А ещё никто не ожидал что вырубится электричество. Это из той же оперы как "никто не ожидал что города при сильном цунами смоет". Да ладно?! А чего можно было ожидать в стране которая на вулканах стоит?
Не то наши несут херню, не то повторяют херню за японцами.

Выглядит же всё подозрительно просто. Фукусима оказалась неготова к землетрясению. АЭС страны где землетрясения - постоянное явление оказалась к землетрясению не готова.

Цитата с Тупичка.
читать дальше

А реакторы соответственно глушатся не сбросом стержней, а их подъёмом. Ну Япония же. Концептуальные технологии.
Исходя из вышеизложенного видно что и к ликвидации последствий заклинивания охладительной системы японцы тоже были не готовы.
Хотя чего там. Если ЛЭП для подачи питания к АЭС пришлось тянуть сызнова. А резервной что, не было? А почему? Неужто землетрясения не ожидали? Это повторюсь в стране где землетрясения - постоянное явление.
Вывод однако неутешителен, для Японии. В их ядерной энергетике творится бардак. По крайней мере творился на Фукусиме. А может и не только на Фукусиме. Интересный факт что японские энергетики замалчивают большинство выбросов и аварий. Так что сколько там было более мелких аварий в результате землетрясения это ещё вопрос.

А вот и наш герой. Реактор Фукусимы при её постройке. Взято из Википедии.


Такой ситуацией грех не воспользоваться. И наш местечковый гринпис этим понятное дело, тут же воспользовался.

primamedia.ru/news/19.03.2011/149775/ekspert-qu...

Российскую ядерную программу надо прекращать, как, впрочем, и любую другую ядерную программу в мире, - сказал Иван Блоков в интервью немецкой радиостанции. - Эксплуатация любого, даже самого совершенного ядерного реактора, может закончиться катастрофически.
Ядерщики оценивают вероятность аварии то в одну миллионную, то одну трехмиллионную, то одну пятимиллионную... Но это все предположения, а факт в том, что любой из ядерных реакторов может оказаться в ситуации, аналогичной той, которая сложилась в Чернобыле или в Японии. Вопрос не в том, будет ли такая авария, а вопрос в том, когда и где она произойдет и каковы будут ее последствия. Поэтому единственный способ этого избежать - постепенно выводить из эксплуатации уже действующие атомные станции в России и уж точно ни в коем случае не строить новые.


Атомные станции опасны - давайте не будем их строить. Электро-магнитное излучения опасно - давайте выкинем все электро-приборы. Выхлопные газы засоряют атмосферу - выбросить все двигатели внутреннего сгорания, ГЭС - мешают миграции рыбы - снести все ГЭС! Дома стоят там где были леса - снести все дома!

Заодно проводят занятные парралели с ЧАЭС. И тоталитарным СССР. Между тем в тоталитарном СССР навернулся один реактор. В демократической Японии - четыре. Нафига нужны такие парралели - не совсем понятно.
Реактор на ЧАЭС сковырнулся из-за нарушения условий эксплуатации. Реактор в Японии сковырнулся из-за землетрясения. Вот тут бы и разгуляться разоблачителям кровавого прошлого. Однако выше по тексту мы уже встречали интересное - в Японии землетрясения встречаются часто, а Фукусима была к ним не готова. Значит не ждали землетрясения? Или не хотели тратиться на усложнение защитных технологий? Тут уже нарушение при проектировке. Не расчитали, не предусмотрели. В итоге минус станция, плюс радиоактивное заражение.
Вот и возникает вопрос - нафига такие парралели? Опять упражняются в перестановке фактов с ног на голову.

Вообщем всё как всегда. Народ несёт цветочки, гринпис гнёт свою "всё запретить" линию, противокоммунисты рассказывают об ужасах Чернобыля.

Как рекомендовал профессор Преображенский - займитесь уже чисткой сараев. Хватит петь хеором и устраивать судьбы японских голодранцев. Они и без вас проживут.

@темы: страна, политика, Япония

Комментарии
20.03.2011 в 11:29

В каждом из нас спит гений. И с каждым днем все крепче. ©
Я думаю, предоставление помощи - это нормальное явление, не взирая на политические разногласия, которые были между странами. Все-таки в Японии погибли тысячи человек. К тому же предоставление гуманитарной помощи - тоже политика. Потом можно будет предъявить, мол, мы вам помогли, давайте идите на уступки.
Что касается помощи других стран. Естественно, по телевизору нам не показывают, какую помощь оказывают другие страны, а бесконечно выдают новости о том, что мы кругом оказываем помощь. Сколько раз по телевизору говорили о том, что Медведев поручил, Медведев сказал, Медведев позвонил, Путин дал указание, Путин дал распоряжение, Япония попросила, Япония поблагодарила. Живем в России, поэтому видим только то, что Россия помогает.
Точно такая же политика в Казахстане. На прошлой неделе местные телеканалы непрерывно вещали о том, что Казахстан предложил помощь, Казахстан помогает, Япония поблагодарила за помощь и т.д. Уверен объем помощи Казахстана намного меньше, чем у России (не в обиду сказано, просто оцениваю возможности двух стран). Но это не мешало каналам не отставать от российских телеколлег освещать эту новость в том же объеме.
А как помогают другие страны мы, конечно, просто так не узнаем.
20.03.2011 в 12:34

Потом можно будет предъявить, мол, мы вам помогли, давайте идите на уступки.

Старая хлеб-соль забывается. (с) народная мудрость.

Уверен объем помощи Казахстана намного меньше, чем у России (не в обиду сказано, просто оцениваю возможности двух стран).

Вести говорят 70 стран помогают. Китай тоже. 7 человек прислали с собаками.
Будем смотреть как пойдёт дальше.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail