Историку-алкоголику на заметку откуда есть пошли тосты и выражения
«Штрафная» читать дальшеВ 4-5 в. до н.э. древнегреческий пир стал своеобразным культом: количество яств и напитков не регламентировалось, но существовали правила этикета, запрещалось опаздывать. До нас дошли лишь уставы, где говорится, о том, что опоздавший к столь важному событию должен заплатить штраф.
«За здоровье!» читать дальшеЕщё при царе Иване Грозном водками принято было принято называть различные снадобья и настойки. Принимали такой крепкий алкоголь исключительно в лечебных целях – именно «За здоровье».
В ящике водки 20 бутылок читать дальшеВ допетровскую эпоху основной мерой водки считалось ведро. Во времена Петра 1 в России появилось французская бутылка со стандартным объёмом 0,6 литра. Объём ведра соответствовал объёму ровно 20 бутылок. На основании этих мер вели торговую документацию.
«100 фронтовых» читать дальшеВ 1940-м году, когда советские войска в 40-градусный мороз вели бои в Финляндии, К.Е. Ворошилов распорядился выдавать по 100 грамм для поднятия боевого духа и согрева. Официальный приказ о выдаче «наркомовский» издали 22 августа 1941 года Государственным комитетом обороны СССР.
«Третьим будешь?» читать дальшеВ советские времена мужу на обед было принято выдавать 1 рубль. А бутылка водки стоила 2,8 рубля. Хочешь выпить – ищи третьего! Отсюда и идет этот вопрос. Тогда ещё и сдача на сырок «Дружба» оставалась.
«Посошок на дорожку», «На посошок» читать дальшеИздавна на Руси странники и путешествующие пользовались особым уважением. Бродяг не любили, а странников, которые шли от деревни к деревне, опираясь на посох, приветствовали. Перед длинной дорогой они забрасывали котомку на спину, брали посох в руки и останавливались у калитки дома. Тогда и подносилась чарка на посошок.
«Стременная» читать дальшеЭтот обычай связан с началом путешествия, охоты или ратного похода. Когда воин вскакивал в седло, его стремя поддерживал стременной, а возлюбленная подносила серебряную чарку. После её осушения серебряный кубок дарили стременному.
«Закурганная» читать дальшеВ старину казачьи ставились так, чтобы рядом с ними (на основных дорогах) обязательно оказывались древние курганы. Обязанность провожать «за курганы» отъезжающих принадлежала молодым и удалым. Получался почётный казачий эскорт, когда молодёжь соревновалась в лихости, демонстрировала сноровку, лошадей и оружие. Останавливались за курганами, где были захоронены пращуры, и прикладывались к «закурганной чаше» и уезжающие и провожающие.
«На коня» читать дальшеВо времена Гражданской войны большевиками на Украине был придуман плакат призывающий граждан-горожан вступать в Красную кавалерию: «Пролетарій на коня». Горожане, в отличие от сельских жителей, в кавалерии не очень удачно воевали, а лозунг остался.
Пустую бутылку нельзя на стол ставить (оставлять) читать дальшеПривезли это обычай из Франции казаки после военной кампании 1812-1814 гг. В те времена парижские официанты пересчитывали пустые бутылки, оставшиеся после трапезы на столе и выставляли счёт. Кто-то из казаков видимо смекнул, что можно сэкономить, убрав пустую тару под стол. привет этой картинке