Пример японской эффективности на примере лесной промышленности.

Есть такое дерево, "саги", криптомерия японика, японский кедр. Исторически японцы его любили (типа красив) и заделали его национальным деревом. В 40-50-е у япошек возникла гениальная мысль - свести первоначальные широколиственные леса из херн чего и посадить комерчески выгодный кедр.
Типа лет за двадцать подрастёт, мы его спилим посадим новые.
Сказано сделанно, со всей японской шизанутостью. 45% лесов страны срубленно и заменено на посадки кедра, создана сеть дорог для рубки леса, для защиты дорог построенны сотни километров противооползневых стенок и т.д. Итог?

К началу 90-х выяснилось что япошки не хотят работать на лесоповале (в гробу его видели) и лес дешевше импортировать (доля импорта выросла с 26 до 80-90%). Агентсов по лесам - банкрот с контреным долгом, инвистиции ушли в никуда.

А кедровые плантации подросли и составляют чуть меньше половины лесных угодий.
Это монокультура - одна порода деревьев посаженная ровными рядами, хвойный темный лес, нет подлеска, нет кустарников, нет большиснтва видов грибов, нет прежних животных.

Нет густрого подлеска - резко сниженны водоудерживающие свойства (дождь выпал - вода быстро стекает создавая павотдки на реках), усиленный плосткостной смыв, повышенная угроза оползней. Для борьбы с паводками большиснтво японских рек забетонированно (текут по бетонным желобам или трубам) и перегороженно множеством дамб и противоселевых стенок. Для борьбы с оползнями - построенно куча стенок, закреплены бесчиленыне склоны, в том числе в ненаселённых местах.

А главное счастье по весне: кедр цветёт и, будучи ветропыляемым растением, наполянет воздух пыльцой. 10-15% японцев страдают алергией на пыльцу криптомерии.



Книжка называется Догс энд Демонс. Неплохо бы найти её на русском. А то пока перебиваюсь пересказами.